【ボディメイク】第4回「ベストボディジャパンへの道」進捗報告
今週の取り組み
2021年度ベストボディジャパンへの参加に向けて、先週は以下の取り組みを行いました。
トレーニング
引続き全身トレーニングによる神経系の発達を狙っていきました。狙った部位に効かせることができるようになってきました。
また、当初より関節の可動域も大きくなってきたような気がします。尚、今週は3回ほどジムに通うことができました。トレーニング時間は1回あたり約2時間です。
ダイエットの状況
ダイエット開始当初は、中途半端な炭水化物制限により筋肉量がガクンと落ちてしまう結果となりました。
2週間前よりケトジェニックダイエットを始めましたが、今週からしかりとトレーニングも行えており、筋肉量を維持しながら(寧ろ増やしながら)、脂肪を減らすことが出来ました。
結果は後ほど紹介します。今週のダイエットは大成功です!
食事改善
先週は初日からMCTオイルを大量に摂取してしまい、お腹の調子を悪くしてしまう事態に陥りました。しかし、今週はお腹を壊すことなく、MCTオイルを摂取していきました。
また、フィッシュオイルの摂取や、サバの塩焼きを昼/晩ご飯で摂取しながらケトーシスの状態を保つことが出来ました。
Twitterやってます(良ければフォローしてください。)
ブログ運営ようにiPod touchを買いました!これでプライベートとブログ活動を分けることが出来ましたので、これからはいっぱいツイートしていきます!
現在の状況
現在の状況と一ヶ月間の変化は以下の通りです。
測定日時点では1週間前と比べると、体重、体脂肪が減り、筋肉量は何と増えています。初心者の内は筋肉量を維持するのが容易ではあるのですが、維持するだけではなく増やすことが出来たのがかなり嬉しいです。
ケトジェニックダイエット中は筋肉量を増やすことができるといった話があるようで、その通り実践してみたのが良かったのかも知れません!また今度、その方法について紹介していきます!
fitbitの消費カロリーは以下の通りでした。1日あたりの消費カロリーはあまり変わらず、「2,859kcal」でした。そのため、今週1週間の摂取カロリーも前回とは変えずに「2,200kcal」とします。
今後の方針
狙った部位に効かせることが出来る様になってきましたので、今週からは全身トレーニングを止めて部位別トレーニングに変更し、各部位の種目数も増やしていきます。
まずは「胸、方、腕」と「下半身、背中」の2分割でやっていきます。重量と回数については各部位10レップ、3セットで綺麗なフォームを意識しながら行なっていこうと思います。
また、現時点で脂肪を減らしながら、筋肉量を増やすことが出来ているので引続きこのダイエット方法をおこなっていきます。筋肉量が増えにくくなったら、炭水化物制限を解除してバルクアップしていきます。
ベストボディジャパンのスケジュールに合わせて大日程を見直したいのですが、どの大会に選出するかをかなり迷っています。東京、横浜、名古屋、岡山に縁があるので、この中から2つくらい参加する予定です。